Comment faire son pain comme un vrai boulanger ?

Le pain est généralement un aliment de base traditionnel de plusieurs cultures. Il est, pour cause, fabriqué à base des ingrédients très élémentaires étant la farine et l’eau. Également, il contient du sel étant un exhausteur de goût et d’autres ingrédients pouvant s’ajouter à la préparation en fonction des traditions et des recettes préférées. Découvrez comment faire un pain comme un vrai boulanger.

Quels sont les ingrédients afin de faire du bon pain ?

Bien qu’elles soient généralement propres à chacun, une recette traditionnelle de pain reste universelle, en fonction de la taille et des quantités souhaitées : 1 kg de farine de campagne, blanche ou mélange des 2, 40 g de levure du boulanger, 1 cuillère à café du sel, 3/4 litre de l’eau tiède.

Quelle levure utilisée afin de faire un bon pain ?

Pour faire un bon pain, il s’agit de la levure de boulanger déshydratée ou déshydratée qui est utilisée. En général, c’est le temps de repos et notamment de la chaleur allant lui permettre de lever. Si vous en avez également le temps et pour la bonne saveur, privilégiez donc le levain à la levure. La levure fraîche est disponible sous forme des cubes de 42 g. Sa conservation se fait aussi au réfrigérateur. Avant de faire fondre celle-ci dans de l’eau ou bien du lait tiède, émiettez-la. Ensuite, on l’ajoute à la farine lorsque le mélange débute par faire des bulles. La levure déshydratée est sous forme des mini-granules et elle se dissout aussi de la même manière, c’est-à-dire dans le liquide tiède. Elle se trouve aussi en paquet de cinq cents grammes. Patientez dix à quinze minutes afin de lui laisser buller. Si vous utilisez moins de levures, le temps de repos doit être plus long. Lorsque celui-ci sera cependant plus long, le goût de pain sera plus marqué.

Recette du pain

Les ingrédients pour le pain de 600 g sont 500 g de farine, 1 sachet de levures boulangères, 300 ml d’eau tiède et 10 grammes de sel. Pour la préparation, délayez dans un peu d’eau la levure, tamisez le sel et la farine, ajoutez la levure qui est délayée et l’eau. Mélangez ensuite à une cuillère en bois et travaillez à la main la pâte. Pétrissez énergiquement durant dix minutes et formez un beau pâton. Déposez-le sur la plaque farinée ou étalez la pâte dans le moule à cake qui est fariné. Laissez ensuite reposer couvert d’un linge, pendant une heure et dans un endroit tiède.

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